- Приказ Министерства образования и науки РФ №1598
- Приказ Министерства образования и науки РФ №1599
- Приказ о продлении действия паспорта доступности МБОУ СШ № 56
- Постановление 217 о порядке расчета
- Постановление главного санитарного врача
- Паспорт доступности
- Приказ № 01-05-405 о создании группы ситуационной помощи МГН
- Функциональные обязанности группы ситуационной помощи МГН
- План адаптации для МГН объекта МБОУ СШ № 56 на период 2019-2023
- Положение об инклюзивном образовании
- Положение о порядке разработки, утверждения и реализации адаптированных образовательных программ обучающихся с ОВЗ
- Положение об адаптированной дополнительной общеразвивающей программе
- Положение о рабочей программе учебных предметов, коррекционных курсов для обучающихся с ОВЗ
- Положение об организации обучения на дому
- Положение о порядке приёма, перевода и отчисления обучающихся МБОУ СШ №56
- О формировании учебных планов
- Приказ № 358 Об утверждении дорожной карты ОВЗ
- Мониторинг оценки
- Объявление о материальной помощи на слуховые аппараты
- Распоряжение об утверждении примерного положения о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации
- Положение о психолого-педагогическом консилиуме
- Модель инклюзивного образования МБОУ СШ №56 с описанием
- План-график плановых заседаний ППк на 2020-2021 учебный год
- План работы ППк на 2020-2021 учебный год
Материально – техническое обеспечение образовательной деятельности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов и специальных технических средств обучения, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Школа располагает всеми необходимыми кабинетами для реализации образовательного процесса в соответствии с действующим законодательством. Учебные кабинеты оснащены регулируемой по высоте мебелью и оборудованы в соответствии с назначением учебного помещения (мультимедийной аппаратурой (доска, компьютер c колонками и выходом в Internet, средства для хранения и переноса информации (USB накопители),принтер, сканер); музыкальными центрами с набором аудиодисков, дидактическим и наглядным материалом по темам (иллюстрации, презентации, учебные фильмы)).
В образовательном учреждении созданы условия не только для получения школьниками основ теоретических знаний по предметам учебного плана, но и для получения ими практических навыков. Для проведения практических занятий в школе функционируют кабинеты, в которых ведущая роль отводится практическим, лабораторным работам, тренировочным занятиям. В школе для детей инвалидов и лиц с ОВЗ имеется малый спортивный зал, оборудованный кабинет педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога.
В школе не предусмотрено наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ.
Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В школе принимаются необходимые меры для обеспечения доступа в здание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В МБОУ СШ № 56 создана группа ситуационной помощи маломобильной группе населения. В функциональные обязанности членов группы входит оказание помощи при доступе в здание учреждения и перемещении внутри здания.
На территорию школы при необходимости может быть обеспечен допуск собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего её специальное обучение, выданного по форме и в порядке, утвержденном приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Официальный сайт школы адаптирован для лиц с нарушением зрения (слабовидящих). В школе на первом этаже обустроено рабочее место специалиста вебкамерой и программой «Скайп» и подключено к городской диспетчерской службе Всероссийского общества глухих.
Организация школьного питания для обучающих, в том числе для инвалидов илиц с ограниченными возможностями здоровья
Важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание.
Организация питания в школе возлагается по согласованию с органами местного самоуправления на школу и организатора питания. По договору (контракту) питание обучающихся обеспечивает ООО «Развитие».
Столовая работает в режиме пятидневной рабочей недели с 8.00 ч. до 17.00 ч. Питание обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов осуществляется в обеденном зале, оборудованном на100 посадочных места.
Для обеспечения питания учащихся разработано десятидневное цикличное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Средняя стоимость завтрака для детей 6-10 лет составляет 46,89 рублей, для 11-18 лет – 54,53 рублей, средняя стоимость комплексного обеда для детей 6-10 лет составляет 70,35 рублей, для детей 11-18 лет – 81,78 рублей.
Финансирование затрат на питание обучающихся школы осуществляется как за счет родительских средств, так и за счет средств бюджета для обучающихся из семей, чей доход ниже прожиточного минимума. Входные двери столовой предусмотрены для детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Дети - инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное питание при подтверждении получателем льготы. За счёт средств краевого бюджета для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организовано льготное горячее питание (пункт 3 статьи 11 Закона Красноярского края от 2 ноября 2000года №12-961 «О защите прав ребенка»). Обучающимся с ОВЗ и обучающимся, находящимся на домашнем обучении, при наличии необходимых документов, предоставляется денежная компенсация взамен горячего завтрака и горячего обеда (постановление Правительства Красноярского края от 05.04.2016 № 155-п).
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц сограненными возможностями здоровья
Медицинское обслуживание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями обучения в школе осуществляется на основе договора с КГБУЗ «КГДБ № 8». В школе есть медицинские работники (врач, медицинская сестра). Особое внимание уделяется инвалидам и лицам с ограниченными возможностями обучения. В школе неукоснительно соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические режимы функционирования учреждения. Осуществляется проветривание кабинетов, ежедневная влажная уборка их и рекреаций. В период эпидемий школа переходит на особый режим функционирования, соблюдая строгие меры профилактики. Ежегодно в школе проводятся медицинские осмотры с 1 по 11 класс, организованные детской поликлиникой. Создан ПМПк. С инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья проводятся индивидуальные и групповые занятия со специалистами школы (педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед), целью которых является восполнение и коррекция недостатков развития учащегося с ОВЗ, созданы психолого – педагогические условия для развития различных аспектов его жизнеспособности и жизнестойкости, без которых вовлечённость в трудовую жизнь инвалидов затруднена. Условия оказания психолого - педагогической, социальной помощи детям – инвалидам постоянно совершенствуются.
Сведения о доступе к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Информационная база школы оснащена:
- электронной почтой;
- локальной сетью;
- выходом в Интернет;
- разработан и действует школьный сайт.
Сайт является визитной карточкой школы. Основной задачей создания сайта является освещение учебной, воспитательной и экспериментальной работы ОО и знаменательных событий в жизни школы. На сайте информация представлена в едином стиле и формате;
оформление сайта является строгим и единым на всех подчиненных страницах;
содержится множество фотографий, касающихся различных направлений деятельности школы, анимационные и графические объекты, имеются ссылки на текстовые документы, компьютерные презентации, Интернет ресурсы;
сам сайт открыт для дальнейшего развития. Для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и педагогических работников организован свободный доступ к
информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям в течение всего учебного времени в медиатеке, библиотеке, компьютерном классе (с 09:00 до17:00.Выходной - воскресенье).
Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья имеют доступ к электронным образовательным ресурсам, которые расположены в медиатеке школы.
Федеральный центр электронных образовательных ресурсов: http://fcior.edu.ru/
Единое окно доступа к образовательным ресурсам: http://window.edu.ru/
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов: http://school-collection.edu.ru/
Реализуемые адаптированные основные общеобразовательные программы:
- АООП для детей с ТНР
- АООП для детей с ЗПР
- АООП для детей, имеющих интеллектуальные нарушения
- АОП для детей категории «Иные»